簡単♪米粉のヘルシーミニ肉まん(小麦アレルギー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉
- 50㌘
- 牛乳か豆乳(水でも可)
- 大さじ3~5
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ニッポンハム「みんなの食卓」ミートボール
- 2個
- 具はチーズでもO.K
作り方
-
- 1
- 具以外の材料をよく混ぜる。
米粉によって水分量が違うので、初めは大さじ3でよく混ぜる。
固めホットケーキ生地くらいになるように足りなければ10ccづつミルク類を入れる。
-
- 2
-
- ラップをした小鉢2個を用意する。
各々に生地を少し入れ、好みの具を入れ、再び生地を入れる。
-
- 3
-
- ラップを軽く巾着状にしてレンジで加熱するが、生地が緩いので小鉢か乳幼児用のコップなど小さい容器に入れる。
-
- 4
- レンジで加熱する。2個で1分40秒加熱。
楊枝を指してみてどろりとした生地がつかなければO.K
まだなら10秒ずつ加熱
-
- 5
-
- ベビーチーズくらいの直径の乳児用のコップが理想ですが、小鉢で大丈夫です★
-
- 6
-
- 小鉢で作ったものやシリコンの塗ってる型で作ったものです。
おいしくなるコツ
ミートボールは半分に切って使ってもいいと思います。
ウィンナーや魚肉ソーセージも美味しいです。
きっかけ
子供のおやつに10分くらいで簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません