材料(5~6人分)
- 卵
- 3個
- おだし(かつお)
- 600cc
- 塩
- 小さじ半分ほど
- 醤油(薄口)
- 小さじ1弱
- ♪あんかけ
- おだし(かつお)
- 200cc
- 海老の殻で取っただし
- 150cc
- 塩
- 小さじ1弱
- 薄口醤油
- 小さじ1弱
- えび
- 小さめ5匹
- エリンギ(シイタケでもOK)
- 小1本
- 飾りのお麩
- 好みで・・・
- 飾りのほうれん草
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2:片栗粉大さじ1
作り方
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- 1
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- あんかけを作ります。150ccのお水と海老の殻を耐熱容器に入れレンジで2分チンする。これをお鍋に200ccのおだしと一緒に入れ塩・醤油(それぞれ小さじ1弱)で味付けする。
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- 2
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- ①に海老・エリンギ・あればお麩なども入れて煮る。最後にほうれん草も入れて一煮立ちさせ麩とほうれん草は取り出しておく。
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- 3
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- 麩・ほうれん草を取り出した②に水溶き片栗粉を少しずつ入れてトロミをつける。(必ずお玉で回しながら・・・)トロミの加減はお好みで・・・
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- 4
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- 卵液を作ります。かつおだし600ccに塩・醤油を入れてよく混ぜておく。ボールに卵を割り入れ、ほぐした中へこのだしを少しずつ入れて混ぜる。
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- 5
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- 深めのフライパンに1/3ほど水を入れて沸騰させそこへ④の卵液を入れた容器をソっと入れふきんをかぶせて蓋をし、中火で10分・・・火を止めて10分そのまま・・・(蓋をしたまま)
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- 6
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- 櫛で真ん中を刺してみて透明な液が見えたら出来上がり♪コレの上に③の麩とほうれん草を乗せキノコのあんをたっぷりかけて・・・
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- 7
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- よく混ぜて、熱いうちにどうぞ♪
おいしくなるコツ
卵液に多少スが入ってもあんをかけるので綺麗に出来ます。
大きな容器で作るなら強火で3~4分・・・その後弱火で20分かけるとツルンとした茶碗蒸しが出来ます。綺麗な仕上がりなのでお客様にも好評です。あんの具材はお好みで・・・海老の殻もおだしに♪
きっかけ
あんかけが好きなpapaのために・・・