レンジで簡単にリンゴジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIjumama
ちょっと残った果物等でレンジで簡単に出来るので少しずつ作って美味しいうちに召し上がれ♪レンジなら焦げ付く心配ないしね☆
みんながつくった数 6

材料(2個人分)

リンゴ
小さめ2個
レモン汁(ポ○カレモン等でもOK)
小さじ1~1半
砂糖(今回はキビ糖を使用)
大さじ3~5
はちみつ
大さじ1~3

作り方

  1. 1
    リンゴは薄めのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、レモン汁・砂糖・はちみつを回しかけ5分ほど置く。(お砂糖・はちみつは少な目から)
  2. 2
    ①をラップをせずにレンジ(600w)で5分チンする。
  3. 3
    ②を取り出して混ぜる。もう一度レンジで5分チンする。甘味が足りないときはココで足す。
  4. 4
    写真のように黄色くなっていなければもう一度レンジで4分チンする。
  5. 5
    ④を取り出してバーミックスで細かくミックスする。(なければフォークでつぶしてもいいよ♪)
  6. 6
    ⑤が冷めたら、清潔な容器に移す。保存料が入ってないので早めに食べてください。

おいしくなるコツ

リンゴのゴロッとした感じがよければ⑤の作業はいりません。ヨーグルトなどに乗せても美味しいよ♪お砂糖の種類やリンゴによって甘さが違うので量は調節してくださいね。出来立ては酸っぱい感じですが冷めると甘味が増します。

きっかけ

レンジで簡単に出来るようにしました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
レンジで作る。 リンゴジャム 簡単 早い
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

JIjumama お料理してみんなが『美味しい!』ってニコニコ顔になるのが大好き♪ とにかく簡単に!ラクチンに!をテーマに毎日キッチンに立ってます♪ 是非覗いて見てね~♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/15 12:53
アップルパイ用なので粗めですが(^ ^) とっても美味しいです!これからアップルパイ作ります♫
こーたんma27
作ってくださってありがとうございます♪アップルパイになるのですね♪̊̈♪̆̈ 美味しいアップルパイ出来るといいなぁ♪¨̮⑅*⋆。˚✩.*・゚
2020/01/08 01:24
沢山りんごを頂いたのでチャレンジしました!美味しく簡単にできました。パンやアップルパイにも活躍しそうです。また作ります!ありがとうございました。
miyaa_a
レポートありがとうございます。この季節アップルパイも良いですね♪ 作っていただき感謝です♪ またぜひどうぞ〜♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする