材料(2個人分)
- リンゴ
- 小さめ2個
- レモン汁(ポ○カレモン等でもOK)
- 小さじ1~1半
- 砂糖(今回はキビ糖を使用)
- 大さじ3~5
- はちみつ
- 大さじ1~3
作り方
-
- 1
- リンゴは薄めのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、レモン汁・砂糖・はちみつを回しかけ5分ほど置く。(お砂糖・はちみつは少な目から)
-
- 2
- ①をラップをせずにレンジ(600w)で5分チンする。
-
- 3
- ②を取り出して混ぜる。もう一度レンジで5分チンする。甘味が足りないときはココで足す。
-
- 4
-
- 写真のように黄色くなっていなければもう一度レンジで4分チンする。
-
- 5
-
- ④を取り出してバーミックスで細かくミックスする。(なければフォークでつぶしてもいいよ♪)
-
- 6
-
- ⑤が冷めたら、清潔な容器に移す。保存料が入ってないので早めに食べてください。
おいしくなるコツ
リンゴのゴロッとした感じがよければ⑤の作業はいりません。ヨーグルトなどに乗せても美味しいよ♪お砂糖の種類やリンゴによって甘さが違うので量は調節してくださいね。出来立ては酸っぱい感じですが冷めると甘味が増します。
きっかけ
レンジで簡単に出来るようにしました。