レンジで簡単にリンゴジャム♪ レシピ・作り方

レンジで簡単にリンゴジャム♪
  • 約15分
  • 300円前後
JIjumama
JIjumama
ちょっと残った果物等でレンジで簡単に出来るので少しずつ作って美味しいうちに召し上がれ♪レンジなら焦げ付く心配ないしね☆

材料(2個人分)

  • リンゴ 小さめ2個
  • レモン汁(ポ○カレモン等でもOK) 小さじ1~1半
  • 砂糖(今回はキビ糖を使用) 大さじ3~5
  • はちみつ 大さじ1~3

作り方

  1. 1 リンゴは薄めのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、レモン汁・砂糖・はちみつを回しかけ5分ほど置く。(お砂糖・はちみつは少な目から)
  2. 2 ①をラップをせずにレンジ(600w)で5分チンする。
  3. 3 ②を取り出して混ぜる。もう一度レンジで5分チンする。甘味が足りないときはココで足す。
  4. 4 写真のように黄色くなっていなければもう一度レンジで4分チンする。
  5. 5 ④を取り出してバーミックスで細かくミックスする。(なければフォークでつぶしてもいいよ♪)
  6. 6 ⑤が冷めたら、清潔な容器に移す。保存料が入ってないので早めに食べてください。

きっかけ

レンジで簡単に出来るようにしました。

おいしくなるコツ

リンゴのゴロッとした感じがよければ⑤の作業はいりません。ヨーグルトなどに乗せても美味しいよ♪お砂糖の種類やリンゴによって甘さが違うので量は調節してくださいね。出来立ては酸っぱい感じですが冷めると甘味が増します。

  • レシピID:1150000763
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
レンジで作る。 リンゴジャム 簡単 早い
料理名
リンゴジャム
JIjumama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こーたんma27
    こーたんma27
    2020/03/15 12:53
    レンジで簡単にリンゴジャム♪
    アップルパイ用なので粗めですが(^ ^)
    とっても美味しいです!これからアップルパイ作ります♫
  • miyaa_a
    miyaa_a
    2020/01/08 01:24
    レンジで簡単にリンゴジャム♪
    沢山りんごを頂いたのでチャレンジしました!美味しく簡単にできました。パンやアップルパイにも活躍しそうです。また作ります!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る