材料(4人分)
- から揚げ(市販のもの)
- 2パック
- ピーマン(パプリカ等も)
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 3/4本
- しいたけ
- 3~4枚
- おろしニンニク(チューブでもOK)
- 小さじ1
- おろししょうが(チューブでもOK)
- 小さじ1
- 炒め用のごま油
- 少々
- ♪ 調味料
- 水
- 1cup半(300cc)
- 中華だしの素(練りタイプ)
- 小さじ1半
- ケッチャップ
- 大さじ3~4
- 酢
- 大さじ2弱(好みで)
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- ♪仕上げの調味料
- ごま油
- 小さじ1~2
- 水溶き片栗
- 片栗粉1:水2の割合で
作り方
-
- 1
-
- 人参は乱切りにして容器にお水少々と入れレンジで3分ほどチンする。
-
- 2
- あとの野菜も同じぐらいに切っておく。買ってきた唐揚げはレンジで温めておく。♪の調味料は前もって混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れニンニク・しょうがの香りが出たら野菜を全部入れて炒める。
-
- 4
-
- ③の中に混ぜておいた♪調味料を入れて煮立たせしばらく煮る。そこへ水溶き片栗を回し入れてトロミをつける。
-
- 5
-
- ④に温めた唐揚げを戻し入れ全体をからめて最後にごま油を一回しして出来上がり♪
-
- 6
-
- 練りカラシをつけながらどうぞ♪熱々の『簡単!ホタテ缶で作る中華フワフワ・トロの卵スープ』も一緒にいかが?
おいしくなるコツ
ケチャップで甘めのタレさえつくっちゃえば後は簡単♪味付けはお好みで変えてね☆
きっかけ
簡単に酢豚(鶏で)が出来ないかと考えてみました。