チャーハンより簡単な、きのこチーズリゾット! レシピ・作り方

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ぽたぽん
とにかく簡単で、
炊飯器に余ったご飯と、冷蔵庫に余った野菜で手軽にできます。

材料(1人分)

バター
少々
にんにく
1カケ
しめじ
約1/4束(適量)
適量
とろけるチーズ
適量
ご飯
約300g(適量)
醤油
適量

作り方

  1. 1
    弱火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。
  2. 2
    にんにくがキツネ色になったらフライパンから取出し、火を中火にして、しめじを炒めます。
  3. 3
    しめじに焼き目がついたら、水を注ぎ、ご飯を入れ、木べらでご飯をほぐします。
  4. 4
    沸騰してきたところで弱火にし、ご飯と水の割合がいい具合になるまで少しの間煮ます。
  5. 5
    最後に火を止めて、醤油ととろけるチーズを入れ、木べらで混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お水の代わりに、トマトジュースや、牛乳を入れても美味しくできます。 チーズに塩分が含まれているので、塩は入れすぎには注意しましょう。 お酒のおつまみにするなら、お好みで濃い目の味付けにすると良いと思います。

きっかけ

白いご飯に飽きたときに、 余ったご飯と冷蔵庫の残り物で作ってみたら美味しかったんです。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 ワインに合う 節約 ズボラ
料理名
チーズリゾット

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