材料(14個人分)
- カレーの残り(具少々とお鍋についたもの)
- 少々
- じゃが芋(茹でたもの)
- 5個ほど
- 塩コショウ
- 少々
- A
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ4
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- カレーの残りの中からジャガイモと具材少々を取り出す。(あとは冷凍へ・・・)
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- 2
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- ①の具材をフォークで潰す。
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- 3
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- 茹でた(レンジで5分程柔らかくなるまでチンする)ジャガイモをビニール袋に入れる。
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- 4
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- ③を袋の中で粗めに潰す。
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- 5
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- ②の中に④を入れて混ぜる。
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- 6
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- ⑤を4~5cmほどのボール状に丸め、平たいお皿にAの卵・牛乳・小麦粉を混ぜて液を作った中にこのボールをこれにくぐらせる。
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- 7
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- ⑥にパン粉をつけて、180度でカラッと揚げる。熱々をどうぞ♪
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- 8
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- お鍋はこんな感じ・・・☆
きっかけ
カレーのお鍋を洗うのって大変!そこでお鍋にくっついたのをお掃除しながらコロッケが一品出来ました。
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