海老・アスパラの豆乳クリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老(中ぐらいの大きさ)
- 12~15匹
- アスパラガス(今回は細いタイプ)
- 1束
- パスタ
- 好みで3人分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 大さじ1~1.5
- 塩コショウ
- 少々
- ♪ソース
- 水
- 150cc
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 豆乳(牛乳でもOK)
- 150~200cc
- クリームシチューの素(今回は顆粒状の物)
- 大さじ3~4
- 黒こしょう
- 好みで・・・
作り方
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- 1
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- 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつけ、温まったら海老とアスパラを炒め塩コショウをする。(少なめに・・・)
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- 2
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- パスタを多めのお湯と塩で茹でる。茹で時間は袋の時間から30秒ほど少なめに・・・(堅さは好みでね♪)
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- 3
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- ①の海老の色が変わったら水とコンソメ顆粒を入れて一煮立ちさせる。
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- 4
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- ③の中から海老だけ取り出す。(ずっと煮ていると堅くなるので・・・)
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- 5
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- ④の中に豆乳(牛乳)を入れる。煮立たせないように弱火で温める。
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- 6
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- ⑤の中にクリームシチューの素(ルーひとかけでもOK)を入れ少しトロミが出るまで温める。最後に④で出した海老を戻してひと混ぜ♪
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- 7
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- ②のパスタにたっぷりかけて黒こしょうをカリカリっと!パンとサラダを添えて熱々をどうぞ♪
おいしくなるコツ
ソースを作るときに途中で海老だけ出してください。硬くならずにプリッと出来上がります。
豆乳は分離するので温めすぎないようにね。
きっかけ
クリームパスタを豆乳で・・・
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