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お豆腐と豆乳であっさりおネギのグラタン♪ レシピ・作り方

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JIjumama
この季節甘くて美味しい白ネギをたっぷり使っています。白味噌を少し入れるとコクのあるソースになります。

材料(4人分)

白ネギ
2本
玉葱
1/4本
アスパラ(ブロッコリーでも何でも・・・)
2本
バター
少々
塩コショウ
少々
♪お豆腐ソース
絹こし豆腐
1丁(300g)
小麦粉
大さじ1
白味噌(普通の味噌でもOK)
小さじ1/2
山芋(摩り下ろして)
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1/2~1
豆乳(牛乳でもOK)
100cc
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ1
オリーブオイル(サラダオイルでもOK)
大さじ1
塩コショウ
少々
仕上げのとろけるチーズ
好みで・・・
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作り方

  1. 1
    白ネギと玉葱をコロッと切る。
  2. 2
    バターで①をコロコロ炒める。
  3. 3
    アスパラなどの野菜も入れて塩コショウし、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    別のフライパンにオリーブオイルとお豆腐を入れて塩コショウし、つぶしながら炒める。
  5. 5
    ④を崩しながら小麦粉を少しずつ入れて(一度に入れるとダマになっちゃうよ。)溶かすように混ぜる。
  6. 6
    ⑤がよく混ざったら摩り下ろした山芋も入れる。
  7. 7
    ⑥へお味噌を入れて豆乳を少しずつそそぎ混ぜる。
  8. 8
    ⑦にパルメザンチーズ・塩コショウ・コンソメ顆粒で味付けし写真のようにスプーンで擦るとなべ底が見えるまで水分を飛ばす。
  9. 9
    ココットに③を入れ⑧のソースをかけてとろけるチーズを乗せトースターで5分ほど焦げ目が付くまで焼く。
  10. 10
    熱々をどうぞ♪滑らかなソースをご希望の方は先にお豆腐を裏ごしorバーミックスでミキシングしておくといいですよ。

おいしくなるコツ

白味噌をほんのちょっと入れると美味しくなります。普通のお味噌なら様子を見て入れてね。もちろん普通のホワイトソース(缶詰なんかのね☆)でもOKよ♪

きっかけ

白ネギが美味しいこの季節にグラタンにしようと・・・でもあっさり食べたかったのでお豆腐と豆乳でソースを作ってみました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

JIjumama お料理してみんなが『美味しい!』ってニコニコ顔になるのが大好き♪ とにかく簡単に!ラクチンに!をテーマに毎日キッチンに立ってます♪ 是非覗いて見てね~♪

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