材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 料理酒・みりん・醤油・砂糖を混ぜ合わせタレを作ります。
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- 2
-
- タレに鶏肉を30分ほど漬け込みます。
(食べやすい大きさにカットして漬け込んでもOKです。その場合、工程3は飛ばしてください。)
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- 3
- 漬け込んだ鶏肉を食べやすい大きさにカットします。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、強火~中火で鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼きます。
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- 5
- 焼き色がついたらタレを加え、中火~弱火にて中まで火を通していきます。
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- 6
- タレが少なくなってきたら、水溶き片栗粉を加え、良く絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
事前に鶏肉をタレに漬け込むことで、味を中までしみこませます。
水溶き片栗粉は一気に加えるとダマになりやすいので、少しずつ加えてください。
きっかけ
照り焼きチキンから路線変更で作ってみました。
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