鶏肉の照りあん絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ytkproject
どんぶりで食べるのもお勧め!照りあんがおいしい照り焼き風チキンです。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    料理酒・みりん・醤油・砂糖を混ぜ合わせタレを作ります。
  2. 2
    タレに鶏肉を30分ほど漬け込みます。
    (食べやすい大きさにカットして漬け込んでもOKです。その場合、工程3は飛ばしてください。)
  3. 3
    漬け込んだ鶏肉を食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、強火~中火で鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたらタレを加え、中火~弱火にて中まで火を通していきます。
  6. 6
    タレが少なくなってきたら、水溶き片栗粉を加え、良く絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

事前に鶏肉をタレに漬け込むことで、味を中までしみこませます。 水溶き片栗粉は一気に加えるとダマになりやすいので、少しずつ加えてください。

きっかけ

照り焼きチキンから路線変更で作ってみました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

ytkproject 週末手軽に作れるケーキやおかずを作っています。 使用HBはパナソニック(ナショナル)のSD-BT113です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする