お弁当11月26日 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk9059
お弁当って、どうやって手際よく作るかが大切だとおもうのです。レシピっていうか、手順を載せてみました。

材料(1人分)

牛薄切り肉
2枚
野菜
適量
たまご
1個
にら
3本
厚揚げ
半分
マヨネーズ
小さじ1
味噌
小さじ1/3
粉チーズ
適量
小松菜
3株
ポン酢
適量
かつおぶし
適量
かにかまぼこ
1本
かぼちゃ(冷凍)
3個

作り方

  1. 1
    <前日しておく>
    ・牛肉に野菜を巻いておく。
    ・冷凍かぼちゃを冷蔵庫へ。
    ・小松菜を湯がいておく。
  2. 2
    さあ、朝です!
    昨日巻いておいた肉を油を引いたフライパンで焼く。その横にかぼちゃを3等分の厚さに切って一緒に焼く。
  3. 3
    厚揚げを縦、厚さを半分にしてアルミカップへ。マヨネーズ、味噌を混ぜたものを表面に塗って、粉チーズをかけたらオーブントースターへ。
  4. 4
    小松菜は3センチの長さに切って、ポン酢、鰹節と混ぜたらアルミカップへ。
  5. 5
    お肉は転がしてすべての面をしっかり焼く。中まできちんと火を通してねー!
  6. 6
    火が通ったら、みりん→醤油の順番にフライパンに入れてゆすりながら、お肉とかぼちゃに絡ませる。みりんと醤油はそれぞれ小さじ2くらい。
  7. 7
    お肉は半分に切ってつめる。あればレタスなんかで仕切にしてもいい。それぞれのおかずも詰めて完成★

おいしくなるコツ

お肉の味付けで、お醤油→みりんの順に入れると焦げやすくなるので、みりんから先に入れたほうがいいです。

きっかけ

前日までに用意しておけるものを・・・

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
野菜の牛肉巻き弁当

このレシピを作ったユーザ

mk9059 2010年10月1日に女の子を出産し、育児に奮闘中です。 子育てしながらでも手抜きにならないように、頑張って作りまーす★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする