すりおろし野菜で★ぽかぽかポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ジャガイモ2個
- 150g
- かぼちゃ
- 150g
- 牛乳
- 500cc
- 水
- 200cc
- コンソメ(ブイヨンでも)
- 1個
- はちみつ(砂糖でも)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回使用したのはジャガイモと 坊ちゃんかぼちゃ。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳と水を入れ野菜をすりおろしていく
-
- 3
-
- すり終えたら火をつける。
コンソメ・塩・蜂蜜を入れる
(はちみつを入れることでコクが出ます)
-
- 4
-
おいしくなるコツ
ジャガイモをすりおろすことでとろみgつきます
好みで味やとろみを調整してください。好みでバターを入れてください。
作ってくれた人をブログで掲載させていただいています。
きっかけ
普段のレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すりおろしてるので自然なとろみと
時間短縮になります