材料(2~4人分)
- 里芋
- 6~7個
- だし汁(水でも)
- 1,5カップ
- 醤油
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ1,5
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 里芋の皮をむく
食べやすい大きさに切る
水でさっと洗う
-
- 2
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- 鍋に材料をすべて入れ火をつける
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- 3
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- アルミホイルを上に置き
落し蓋にする
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- 4
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- 中火で煮る。竹串がすっと通れば 出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかり粘りをとりたい人は1度固くゆで水で洗ってぬめりを取ります。私はぬめりがあるほうが好きなので煮る前にさっと水で洗うだけです。
きっかけ
秋になると我が家の定番です
さっと洗うだけにしています。作ってくれたひとはブログでも紹介させてください