懐かしのおやつ★牛乳かん★お鍋ひとつで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うぐいすcook
小さいころ母がおやつに作ってくれた懐かしい味です
お砂糖控えめでさっぱりヘルシー

材料(4人分)

300cc
粉寒天
1袋(2g)
牛乳
200cc
砂糖
40g
みかんの缶詰
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、火にかける
    沸騰したら弱火にし、混ぜながら煮とかす
  2. 2
    寒天が完全に溶けたら砂糖を入れて混ぜ、溶けたら火を止めて牛乳を入れて混ぜる
  3. 3
    好きな容器に缶詰めのみかんを並べ、上から寒天液を流し込む
  4. 4
    そのまま放置してあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める

おいしくなるコツ

☆甘いのが好みの人は砂糖を60gくらいに増やして下さい ☆缶詰めは黄桃やパインなどお好みで!

きっかけ

うちの母の味を息子のために再現しました

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
寒天 牛乳 ダイエット ヘルシー
料理名
牛乳かん

このレシピを作ったユーザ

うぐいすcook 食べるのも作るのも大好き!だけど洗い物は苦手です。。。 最近は安くて簡単で美味しく作れる料理ばっかり作ってる気がします^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする