焦げたみその香りがタマラナイ豚みそ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 200g
- ピーマン
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- ★みそ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごはん
- 食べたいだけ
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、太千切りのタマネギ、縦に八ツ割にしたピーマンを炒め、取り出しておく
-
- 2
- フライパンをきれいにして油を敷き、肉を広げて強火で両面を焼く。炒めた野菜を戻し、★を合わせて加え、強火で炒め合わせる
-
- 3
- みそが程良く焦げたら火を止め、肉を取り出して食べやすく切る。丼にご飯を装い、具を乗せる。好みで七味を振る
おいしくなるコツ
焼けたみその香りがウマいので、焦げ過ぎに気をつけつつ終始強火で
きっかけ
香ばしく焦げた味噌の味が好きなので