計量カップで簡単★おからマーブルケーキ レシピ・作り方
![計量カップで簡単★おからマーブルケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d154437488c2b1299b521b49c5f8fa545dc7958f.28.1.1.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 生おから 1カップ
- 小麦粉 2/3カップ
- 砂糖 2/3カップ
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油(オリーブオイルなども可) 50cc
- 牛乳(水・豆乳でも) 50cc
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 【後で入れる】調整ココア 大匙1
作り方
-
1
生おから1カップはこの写真を参考にしてください。
-
2
砂糖2/3カップはこのくらい
(好みで調整してね) -
3
調整ココア以外のものを ボールでよく混ぜる。
よく混ざったら型に 3/4流し込む。 -
4
残りの1/4の生地に
ココアを混ぜる。
マーブルになるよう型に入れ軽く混ぜる。 -
5
170度で40分焼いて出来上がり♪
-
6
飲み物と一緒に食べると1切れでおなかいっぱいになります。
きっかけ
計量カップで ぱぱっと作れる お菓子作りは ヘルシーで簡単なのが一番いいと思う そんな日常から生まれました。
おいしくなるコツ
もちろんココアを入れないプレーンな生地もおいしいですよ☆ 紅茶・抹茶・コーヒー・レーズンなど楽しんで♪
- レシピID:1150000012
- 公開日:2010/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- おからパウンドケーキ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ミルミント2016/02/20 12:23オーブン機能が壊れてケーキは炊飯器でしたがやっと購入したオーブンレンジで焼きました。丸の大き型なので薄くホットケーキ風ですが炊飯器と違って美味しかったです。
-
ばーちゃお2015/02/10 13:52カップで作りました♪マーブルは難しかったけど美味しかったです。
-
あ——ちゃん2015/02/05 14:37きび砂糖を使いました。 おからが入っているって思えないくらい とっても美味しく出来ました。 手作り大好き さくらさんごちそうさまでした。
-
エゾモモンガさん2015/02/02 11:31うっ!残念ながらマーブルになっていませんがレーズン入りでとっても美味しくできました(*^。^*)
次回は美しく作りたいと思います。
ごちそうさまでした(^o^)
サラダ油を少量使う ヘルシーなケーキ
おからは入ってるとわかりませんよ。