電子レンジを使って簡単『なす』の蒲焼き丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2~3本
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- A 醤油
- 10g
- A みりん
- 30g
- A 酒
- 30g
- A 砂糖
- 5g
- A 水
- 20g
- ご飯
- お好みの量で
作り方
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- 1
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- Aの調味料でタレを作ります。最初に酒・みりんのアルコールを飛ばしてから残りの調味料を加え、砂糖が溶けたら火を止めます。
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- 2
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- なすの皮を剥いてラップをし、600Wで3分加熱します。ラップを開く時は熱いので注意して下さいね!
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- 3
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- 包丁で切り込みを入れ広げたら、軽く包丁で平たくします。
POINT:
3ヶ所位縦に切り込みを入れると綺麗に開き易くなります。
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- 4
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- 余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。
POINT:
茶漉しなどで振るって掛けるとやり易いと思います。
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- 5
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- フライパンに油を引いて、なすを表面から弱~中火でソテーします。この時最初は動かさずに片栗粉が固まるまで少し待ちましょう。焼き色が付いたら返して裏面も焼きます。
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- 6
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- フライパンの汚れをサッと拭き取り、タレを1/3位入れなすの表面を下にしてタレに絡ませます。火加減は終始弱火です。
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- 7
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- タレが絡んだら裏返し表面にタレを塗り、また返して表面を焼き絡めていきます。この作業を繰りしてなすにタレの層を作っていきます。
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- 8
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- あとは暖かいご飯に残ったタレをお好みの量かけて、なすを盛り付けたら完成です。
お疲れ様でした♪
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- 9
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- 更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪
https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv
おいしくなるコツ
タレを丁寧に塗り重ねながら焼く事で甘辛タレの層ができて、仕上がりも味も良くなります♪
きっかけ
なすが旬の時期に定番とは違う美味しいレシピにチャレンジしてみたかった。
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