手作りできる♡ヘルシーな鶏むね肉のソーセージ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ライスペーパー 10枚(15.5cmの大きさ使用)
- 鶏むね肉 400g
- すりおろしニンニク(A) 1片
- 黒胡椒(A) 適量
- パプリカパウダー(A) 大1
- コリアンダー(A) 適量
- ハーブ入り岩塩(A) 小1
- 油(A) 大2
- パン粉と牛乳 各大2
作り方
- 1 ①パン粉に牛乳を加えてふやかす
- 2 ②油を加えてひき肉をこねる
-
3
③パン粉、Aの調味料等をボールに入れてねり合わす。
粘りが出るまで続ける。 - 4 ④キレイなオレンジ色になるまで練り合わせてね
- 5 ⑤今回はライスペーパーで包みます。春巻きの皮を巻くイメージです。包んだら、裏表に楊枝で2箇所穴を開けて破裂を防ぎます
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6
⑥焦げ目がついたら出来上がり
ライスペーパーがもちもちするので少し冷ましてから
お皿に盛り付けてください。
下味はつけてますがお好みでソースをかけてください - 7 ・詳しい手順はインスタでご覧くださいhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx
きっかけ
ソーセージは美味しいけど、防腐剤が気になる・・・。ならソーセージを作れたら気にしなくてもいいかな。と考えて作ってみました。ただ、腸詰の見た目がダメで(笑)ソーセージもどきを作ってみました。
おいしくなるコツ
生のパプリカは食感が残りソーセージには不向きですがパウダーを使うことで手軽でビタミンcもとれます。パプリカでオレンジ色になるのも彩りを添えていい感じ。ライスペーパーはもちもち感を残して焼きすぎないように気をつけてね♡
- レシピID:1140059574
- 公開日:2024/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉のソーセージ
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鶏肉をそのまま使うとボソボソするのでしっかり油と混ぜて粘り気を出してね