材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 長ねぎ
- 10センチ
- 冷凍保存の油揚げ
- ひとつかみ
- ꕤ︎︎ だし汁
- 300ml
- ꕤ︎︎ みりん
- 大さじ1/2
- ꕤ︎︎ 醤油
- 小さじ1
- ꕤ︎︎ 塩
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- お鍋にꕤ︎︎を入れて煮立てる。
斜め切りに切った長ねぎと油揚げを加える。
-
- 2
-
- ◇油揚げをいつでも使いやすく冷凍保存◇
→ 1140059259
冷凍保存がない場合は、熱湯をかけて油抜きをしてください。
-
- 3
- 別のお鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、
そうめんをパラパラ~っと入れて固めに茹でて、湯を捨て、流水で流し、もみ洗いして、ザルで水分をよくきる。
-
- 4
- 煮立った①に②を入れて、3分ほど煮込む。
ボウルにといた卵を流し入れる。
卵がふわっと浮き上がってきたらできあがり♪︎