牛乳使わないよ♡バニラアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 豆乳ホイップ 200cc
- キビ糖 30g
- 水 10cc(大さじ2)
- バニラエッセンス又はバニラビーンズ 5、6滴
作り方
-
1
①卵白と卵黄に分けて卵白を泡立てる
ツノが立つぐらいを目安に。 - 2 ②卵黄に水、キビ糖、バニラエッセンスを加える
- 3 ③ミキサーを使ってまぜ混ぜ合わす
-
4
④豆乳のホイップクリームを
ミキサーで混ぜ合わておく -
5
⑤混ぜたホイップに卵黄を
少しずつ加え、次に卵白を加えて切るように混ぜる
綺麗に混ぜたら入れ物に入れて
3時間以上冷凍庫で冷やす - 6 ・詳しい手順はインスタでご覧くださいhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx
きっかけ
白砂糖アレルギーのある私はアイスを1個食べると目が痒くなります。アイスにどの程度砂糖が使われているのか成分表を見てもわかりません。なので砂糖の分量を把握するため自作しました
おいしくなるコツ
牛乳なしの豆乳ホイップで作りました!牛乳がダメな人にも食べてもらえるといいなぁ。試作ではキビ糖20gでも私は美味しいと感じました。食べながら加減してね。
- レシピID:1140059446
- 公開日:2024/08/13
関連情報
- 料理名
- 豆乳バニラアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なので、キビ糖使ってシンプルなバニラアイスを作ってみました!