材料(2人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 3個
- (調味料)
- 味噌
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 砂糖(エリスリトール)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 調味料は 全部耐熱容器に入れ1分加熱しておく。
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- 2
- なすは大きめの乱切り。水を張ったボウルでしばらく浸けておく。
ピーマンは1個を3等分の乱切りに。
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- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を多めに入れ熱する。
そこへ水気を切ったナスを入れ中火で炒める。(キッチンペーパーで水分を拭き取る)
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- 4
- なすに油がまわったら、そこへピーマンを入れて中火で炒める。
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- 5
- ピーマンにも油がまわったら、1で合わせた調味料を入れて強火で炒める。
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- 6
- 水気が減り、なすの芯まで火が通ったら火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
油を多めにすると 柔らかいし 美味しくなります。
あまりにも 多ければ キッチンペーパーで吸い取りましょう~。
きっかけ
沢山野菜を沢山頂いたので。