爽やかおいしい☆ヨーグルトコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー粉(中挽) 20g
- お湯 80〜100cc
- ◎プレーンヨーグルト 100g
- ◎グラニュー糖 12g(大さじ1)
- ◎練乳(コンデンスミルク) 30g(大さじ1.5)
- 氷 50g
作り方
-
1
【ドリップコーヒーの準備】
粉20gに対して、お湯80〜100ccを注ぎ、濃いめのコーヒーを作り冷ましておく。
※大体50cc出来上がります。 -
2
【ヨーグルトの準備】
◎の材料を、小さなボウルや器に入れてよくかき混ぜる。 -
3
【氷の準備】
氷を麺棒などで叩いて砕き、クラッシュアイスを作る。
※細かい氷の方が美味しいのでぜひお試しください。 -
4
用意したグラスに②のヨーグルトをスプーンなどで流し入れる。
※出来るだけそっと入れると出来上がりがきれいです。 -
5
ヨーグルトの上に①の冷たいコーヒーを出来るだけ静かにそっと注ぐ。
※きれいな二層になります。 -
6
③で砕いた氷をそっと乗せて、出来上がり。
※混ぜながら食べる(飲む)デザート感覚のコーヒーです。
きっかけ
おいしいヨーグルトコーヒーを作りたくて。分量など覚書も兼ねています^^
おいしくなるコツ
細かく砕いた氷が良いアクセントになっています。氷は、二重にしたポリ袋やジップロックに入れて麺棒などで叩くと簡単に細かくなります。 コーヒーは、市販の無糖アイスコーヒーを50cc使ってもOKです。
- レシピID:1140059358
- 公開日:2024/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2024/10/06 19:43私は コンデンスミルクで飲むベトナムコーヒーより こちらのコーヒーが 好きです。
美味しくいただきました。
夏にぴったり爽やかな味わいです。