爽やかおいしい☆ヨーグルトコーヒー レシピ・作り方

爽やかおいしい☆ヨーグルトコーヒー
  • 約15分
  • 300円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
ベトナム発祥のアレンジコーヒー。
夏にぴったり爽やかな味わいです。

材料(1人分)

  • コーヒー粉(中挽) 20g
  • お湯 80〜100cc
  • ◎プレーンヨーグルト 100g
  • ◎グラニュー糖 12g(大さじ1)
  • ◎練乳(コンデンスミルク) 30g(大さじ1.5)
  • 50g

作り方

  1. 1 【ドリップコーヒーの準備】

    粉20gに対して、お湯80〜100ccを注ぎ、濃いめのコーヒーを作り冷ましておく。

    ※大体50cc出来上がります。
  2. 2 【ヨーグルトの準備】

    ◎の材料を、小さなボウルや器に入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 【氷の準備】

    氷を麺棒などで叩いて砕き、クラッシュアイスを作る。

    ※細かい氷の方が美味しいのでぜひお試しください。
  4. 4 用意したグラスに②のヨーグルトをスプーンなどで流し入れる。

    ※出来るだけそっと入れると出来上がりがきれいです。
  5. 5 ヨーグルトの上に①の冷たいコーヒーを出来るだけ静かにそっと注ぐ。

    ※きれいな二層になります。
  6. 6 ③で砕いた氷をそっと乗せて、出来上がり。

    ※混ぜながら食べる(飲む)デザート感覚のコーヒーです。

きっかけ

おいしいヨーグルトコーヒーを作りたくて。分量など覚書も兼ねています^^

おいしくなるコツ

細かく砕いた氷が良いアクセントになっています。氷は、二重にしたポリ袋やジップロックに入れて麺棒などで叩くと簡単に細かくなります。 コーヒーは、市販の無糖アイスコーヒーを50cc使ってもOKです。

  • レシピID:1140059358
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベトナムコーヒーヨーグルト
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2024/10/06 19:43
    爽やかおいしい☆ヨーグルトコーヒー
    私は コンデンスミルクで飲むベトナムコーヒーより こちらのコーヒーが 好きです。
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る