甘くておいしい☆ベトナムコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- コンデンスミルク(練乳) 20g〜25g程度
- コーヒー粉(深煎り・中挽) 12g
- お湯 120ml
作り方
-
1
専用の金属フィルター「フィン」を用意する。
左)中蓋、中央)本体、右)蓋 -
2
耐熱カップにコンデンスミルク(練乳)を入れておく。
※スケールを使うと便利です。 - 3 「フィン」本体の中にコーヒー粉を入れて、2、のカップの上にセットする。
- 4 粉の上から、中蓋をセットする。ネジのあるタイプは、ネジをくるくる回して止めておさえる。
-
5
お湯を注ぎ、蓋をしてコーヒー液が落ちるのを待つ。
※5〜6分ほどかかります。 -
6
コーヒーが抽出出来たら「フィン」を外して出来上がり。
※飲むときは混ぜて飲みます^^ -
7
冷たいベトナムコーヒーもおすすめ♪
6、の練乳入りコーヒーをよくかき混ぜて、氷の入ったグラスに注げば出来上がり。
きっかけ
ベトナム式コーヒー用のフィルター「フィン」を買ったので。
おいしくなるコツ
本来はベトナム産ロブスタを使用しますが、深煎りのコーヒー豆で十分美味しいです。お好きな銘柄で。コーヒーは結構濃いめです。お好みでお湯で薄めても構いません。甘さもお好みで練乳を増減してください。
- レシピID:1140059357
- 公開日:2024/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ベトナムコーヒー
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練乳の濃厚な甘みが特徴のコーヒーです。