甘くておいしい☆ベトナムコーヒー レシピ・作り方

甘くておいしい☆ベトナムコーヒー
  • 約10分
  • 100円以下
こたろうkitchen
こたろうkitchen
専用のフィルター「フィン」を使います。
練乳の濃厚な甘みが特徴のコーヒーです。

材料(1人分)

  • コンデンスミルク(練乳) 20g〜25g程度
  • コーヒー粉(深煎り・中挽) 12g
  • お湯 120ml

作り方

  1. 1 専用の金属フィルター「フィン」を用意する。

    左)中蓋、中央)本体、右)蓋
  2. 2 耐熱カップにコンデンスミルク(練乳)を入れておく。

    ※スケールを使うと便利です。
  3. 3 「フィン」本体の中にコーヒー粉を入れて、2、のカップの上にセットする。
  4. 4 粉の上から、中蓋をセットする。ネジのあるタイプは、ネジをくるくる回して止めておさえる。
  5. 5 お湯を注ぎ、蓋をしてコーヒー液が落ちるのを待つ。

    ※5〜6分ほどかかります。
  6. 6 コーヒーが抽出出来たら「フィン」を外して出来上がり。

    ※飲むときは混ぜて飲みます^^
  7. 7 冷たいベトナムコーヒーもおすすめ♪

    6、の練乳入りコーヒーをよくかき混ぜて、氷の入ったグラスに注げば出来上がり。

きっかけ

ベトナム式コーヒー用のフィルター「フィン」を買ったので。

おいしくなるコツ

本来はベトナム産ロブスタを使用しますが、深煎りのコーヒー豆で十分美味しいです。お好きな銘柄で。コーヒーは結構濃いめです。お好みでお湯で薄めても構いません。甘さもお好みで練乳を増減してください。

  • レシピID:1140059357
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベトナムコーヒー
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rafidah
    rafidah
    2024/09/18 11:53
    甘くておいしい☆ベトナムコーヒー
    少しバテ気味なので 甘いコーヒー美味しかったです。
  • らつき
    らつき
    2024/07/30 19:19
    甘くておいしい☆ベトナムコーヒー
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る