材料(1人分)
- 長ねぎ
- 10センチ
- 卵
- 1個
- あたたかいごはん
- 1膳分
- 塩、黒胡椒
- 少々
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- ふたまわし
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎをみじん切りにする。
◇長ねぎのみじん切り方法◇
→ 1140029758
で切るとラクです♪
-
- 2
- フライパンに油を熱し、
①をサッと炒める。
-
- 3
- ②の長ねぎを端に寄せて、空いたところに卵を割り入れ、菜箸で混ぜて炒り卵にする。
-
- 4
- ごはんを足して、炒めあわせる。
だしの素をふりかけ、混ぜる。
塩、黒胡椒をかけて、混ぜる。
醤油を回しかけて、炒め合わせる。
-
- 5
-
- お茶碗に④をよそい、軽く押さえる。
お皿をかぶせてひっくり返したらできあがり♪
(そのままお皿によそってもいいです)
きっかけ
お昼、チャーハン食べる?
野菜が多いからイヤー
・・・(´・_・`)じゃあ、小ねぎだけにしよっか
ねぎもイヤ
長ねぎだけなら入れていい?
・・うん( . . )"
長ねぎは味を主張しないのでこどもでも食べやすいです