材料(1〜2人分)
- だしパック
- ひとつ
- 水
- 600〜700ml
- ごはん
- 120〜150g
- ❀しょうゆ
- こさじ
- ❀塩
- こさじ
- 卵
- 1個
- 小ねぎの小口切り
- 少々、おこのみで
作り方
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- 1
- お鍋に水とだしパックを入れて中火で煮出す。
沸騰したらさらに5分ほど煮出す。
(お使いのだしパックの作り方を参考にしてください)
火を止めて、だしパックを取り出す。
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- 2
- ①から300mlを、こぶりな土鍋に入れる。
(普通の片手鍋などでも)
❀も入れる。
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- 3
- ごはんを②に入れ、
ごはんがやわらかくなるまで弱火でことこと煮込む。
ふきこぼれに注意しながら(՞. .՞)ことこと
-
- 4
- ( だしが少なくなってきた場合は
だし汁①の残ってるのを足してください )
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- 5
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- (おこのみで)こねぎの小口切りを少し入れる。
ときほぐした卵を流し入れる。
火を消してフタをし、余熱で卵がふわっと固まるのを待ったらできあがり♪
いい味の雑炊ができます ( ´ ` *)