材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- にんじんの輪切り
- 3枚
- しいたけ
- 2個
- 豚こま肉
- 80gくらい
- 長ねぎ
- 白いとこ10cmほど
- 冷凍うどん
- 2玉
- ꕤ︎︎白だし
- 60ml
- ꕤ︎︎水
- 600ml
- ꕤ︎︎醤油
- ひとまわし
- ꕤ︎︎塩
- 少々
- 卵
- 1、2個
作り方
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- 1
- 白菜→食べやすい大きさに、横に細切り
長ねぎ→太めに斜め切り
にんじん→花の形に型抜き
またはいちょう切りや輪切り
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- 2
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- ←しいたけ
⭐軸を取り、先っちょの石づきを切り落として軸を縦に細切りにする
⭐斜めに切込みを入れて飾り切りする。
⬅⭐切り取った部分も軸も入れちゃいます^^(手順⑤)
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- 3
- ☘️ 手順①②の野菜を切りながらだしを作る☘️
〇土鍋にꕤ︎︎を入れて煮立てる。
〇冷凍うどんは、2玉ごとレンジで4分程チンする。
(続きは、お鍋に入れて煮込みます)
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- 4
- だしが煮立ったら、味見して濃さをととのえる。
チンしたうどんを入れて煮込む。
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- 5
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- 豚こま肉
白菜
しいたけ
長ねぎ
にんじん
をバランスよく入れる。
豚肉にほとんど火が通ってきたら、卵を割り入れる。
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- 6
- ⭐「だし」が土鍋から吹きこぼれそうになったら、だしを減らしてください(^_^;)
〇アクが出てきたら、お玉で取り除く
⭐吹きこぼれないように気をつけながら、フタをして少し煮込む
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- 7
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- 豚肉に火が通ったらできあがり♪
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- 8
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- 型抜きしたにんじんのあまったとこで
お味噌汁はいかがですか♪
〇型抜き人参の輪で
彩りお味噌汁〇
→1140057298
おいしくなるコツ
ꕤ︎︎ お家にある野菜でどうぞ♪
ꕤ︎︎ 見栄え的に卵1個入れましたが、2人分なので2個入れても。。
きっかけ
冬 ˚✩∗*゚⋆
休日のお昼に。