材料(2人分)
- 水なす
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- アジシオ
- 少々
作り方
-
- 1
- 水なすはヘタを切り落としてから、縦半分に切りる。その後薄半月切りにする。
-
- 2
- ボールに水なすをいれ、かぶる程度の水と塩を入れて軽くまぜる。
1分程放置。
水なすは普通のなすと違いアクないのでアク抜きという意味の塩水でなく、黒っぽく変色しないようにしてます。
-
- 3
- 水なすをザルにあげ、水気を切る。
お皿に並べ、アジシオをふりかけてから、ごま油をかけて完成。
おいしくなるコツ
お急ぎであればすぐ食べられますが、時間のある方は、20分程おいておくと、水なすの表面が塩分で少しくたっとなり、ごま油がよく馴染んで美味しいです。
きっかけ
水なすをシンプルに食べよー