さつまいもレシピ☆まんまるスイートポテト レシピ・作り方

さつまいもレシピ☆まんまるスイートポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
ひと口サイズで食べやすい。
濃厚な味わいのスイートポテトです。

材料(20~30個人分)

  • さつまいも 中2本(400~450g)
  • バター 30g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 50~70㏄
  • 卵黄 1個
  • 卵黄(つや出し用) 1個
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいも※は皮をむき、1cmほどの輪切りにしてひたひたの水からゆでる。

    ※紅はるかを使いました。
  2. 2 竹串が通るくらいまでゆでたら、お湯を捨て、マッシャーやめん棒でさつまいもをつぶす。

    ※お好みで裏ごししてください。
  3. 3 バター、砂糖、牛乳※を加えて、弱火にかけよく混ぜる。

    ※牛乳は、様子を見ながら。入れすぎに注意です。
  4. 4 火を止めて卵黄を加えたら、再び弱火で軽く水分を飛ばすようによく混ぜあわせる。

    ※丸められるくらいの固さが目安です。
  5. 5 あら熱が取れたら1口大に丸く成型する。お弁当用アルミカップ※に入れて、つや出しに卵黄を塗り黒ごまをのせる。

    ※6号使用
  6. 6 200℃のオーブンに入れて、15分ほど焼いたら出来あがり。

    ※今回は3cm大の大きさで24個出来ました。

きっかけ

スイートポテトが好きなので。覚え書きも兼ねています^^

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ足してください。生クリームを使うとより濃厚に仕上がります。バターはお好みで有塩でも無塩でも美味しいです。

  • レシピID:1140058579
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る