さつまいもレシピ☆まんまるスイートポテト レシピ・作り方
材料(20~30個人分)
作り方
-
1
さつまいも※は皮をむき、1cmほどの輪切りにしてひたひたの水からゆでる。
※紅はるかを使いました。 -
2
竹串が通るくらいまでゆでたら、お湯を捨て、マッシャーやめん棒でさつまいもをつぶす。
※お好みで裏ごししてください。 -
3
バター、砂糖、牛乳※を加えて、弱火にかけよく混ぜる。
※牛乳は、様子を見ながら。入れすぎに注意です。 -
4
火を止めて卵黄を加えたら、再び弱火で軽く水分を飛ばすようによく混ぜあわせる。
※丸められるくらいの固さが目安です。 -
5
あら熱が取れたら1口大に丸く成型する。お弁当用アルミカップ※に入れて、つや出しに卵黄を塗り黒ごまをのせる。
※6号使用 -
6
200℃のオーブンに入れて、15分ほど焼いたら出来あがり。
※今回は3cm大の大きさで24個出来ました。
きっかけ
スイートポテトが好きなので。覚え書きも兼ねています^^
おいしくなるコツ
牛乳は少しずつ足してください。生クリームを使うとより濃厚に仕上がります。バターはお好みで有塩でも無塩でも美味しいです。
- レシピID:1140058579
- 公開日:2023/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみかすみれんげ2024/01/05 17:59レシピありがとうございます!まんまるじゃないけれど笑
濃厚な味わいのスイートポテトです。