材料(3〜4人分)
- 豚もも肉
- 270g
- 玉ねぎ
- 1個
- なす
- 小3本(約200g)
- ねぎ
- 30g
- 油
- 大さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ1と1/2
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎは3〜4mmの千切り、なすは5mm程度の半月切り(なすが大きい場合はいちょう切り)、ねぎは小口切りにする。
なすは切った後少し水にさらしておく。
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- 2
- 鍋に油を入れ熱し、中火で豚肉を炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら水気を切ったなすを加えて炒める。
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- 4
- なすがしんなりしてきたら、創味シャンタン・砂糖・水を加える。
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- 5
- みそ・ねぎを加えて仕上げる。
おいしくなるコツ
みそを加えたら風味が飛ばないように加熱しすぎないようにする。あらかじめお湯でみそを溶いて加えると混ぜやすいです。
なすはくたくたになるくらい炒めると、子どもも食べやすいです。
きっかけ
豚肉、なすがあったので。