アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉となすのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさいだいすきだいすき
子ども向けに作りました。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚もも肉
270g
玉ねぎ
1個
なす
小3本(約200g)
ねぎ
30g
大さじ1
創味シャンタン
小さじ1弱
砂糖
小さじ2
みそ
大さじ1と1/2
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3〜4mmの千切り、なすは5mm程度の半月切り(なすが大きい場合はいちょう切り)、ねぎは小口切りにする。
    なすは切った後少し水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に油を入れ熱し、中火で豚肉を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら水気を切ったなすを加えて炒める。
  4. 4
    なすがしんなりしてきたら、創味シャンタン・砂糖・水を加える。
  5. 5
    みそ・ねぎを加えて仕上げる。

おいしくなるコツ

みそを加えたら風味が飛ばないように加熱しすぎないようにする。あらかじめお湯でみそを溶いて加えると混ぜやすいです。 なすはくたくたになるくらい炒めると、子どもも食べやすいです。

きっかけ

豚肉、なすがあったので。

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め万能ねぎ玉ねぎ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

やさいだいすきだいすき おいしくできた料理紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/24 22:17
なすが美味しいですね。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする