【いつもの味に飽きたら】味噌味でほうれん草胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にょんな
味噌味の胡麻和えの方が、醤油味の我が家では好評です。
ほうれん草以外にどんなお野菜でも!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ほうれん草
1束
適量
白炒り胡麻(金や黒でも)
大さじ2
(すりごまでも)
砂糖
小さじ2
味噌
小さじ2
(味噌の塩分によって調整)
醤油
小さじ0.5〜1

作り方

  1. 1
    塩を入れたお湯で、ほうれん草を茹でる。

    (束ねたほうれん草の葉の部分を持ち、茎部分を熱湯に30秒浸け、その後葉の部分も入れ30秒が目安です。)
  2. 2
    冷水にとり、水気を絞り、5cm幅に切る。
  3. 3
    すり鉢で胡麻を擦り、味噌・砂糖・醤油を入れ混ぜる。

    (多少、味噌が固まりになっても大丈夫。醤油は味噌のみだと溶けにくいので、少し入れています。)
  4. 4
    ほうれん草を入れ和えたら完成!
    (ここで味噌の固まりは無くなります)

おいしくなるコツ

ほうれん草以外にも、にんじん・インゲン・ブロッコリー・小松菜・春菊でも美味しいです。

きっかけ

醤油に飽きたので、おばあちゃん家ではいつも味噌味だったのを思い出しました。

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え5分以内の簡単料理ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

にょんな 毎日頑張りすぎない美味しいお料理で、家族を笑顔に☻*

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/04 09:29
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
作って頂きありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする