とろ〜り抹茶もち ❀和デザート❀ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おもち ひとつ
- 抹茶粉末 と きなこ 各スプーン1杯
- はちみつ 大さじ1〜
- 熱湯(おもちをひたす分) 適量
作り方
-
1
抹茶ときなこは混ぜ合わせておく。
(蜂蜜をかけて甘くなるので砂糖は使わないです)
おもちにからめる時こぼれやすいので、少し深さのある器でどうぞ。 - 2 おもちを焼く。
- 3 焼けたら、熱湯にサッとくぐらす。
-
4
①の抹茶きなこにお餅③をからめる。
ひっくり返して裏面にもからめる。
全体にかかるように、抹茶きなこをスプーンですくって、かける。 - 5 お皿に④をのせて、蜂蜜をかける。
きっかけ
抹茶を楽しみたくて。 抹茶(粉末)をひとつ買うと、使いきれないまま賞味期限を迎えてたので、これからはいろいろな抹茶ものを作ろうと思ってます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
おいしくなるコツ
余った抹茶きなこは、緑茶やほうじ茶に入れて飲むと残らなくてよいです(. ❛ ᴗ ❛.)
- レシピID:1140058346
- 公開日:2023/08/03
関連情報
- 料理名
- 抹茶もち
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はじゃじゃ2023/12/12 23:57抹茶ときな粉まだらですが、蜂蜜が絡んでとても美味しかったです(*^-^*)
-
cacheお返事レポ休みます2023/08/19 14:13美味しかったです♡
ごちそうさまでした♬
=^_^=