材料(1人分)
- さば缶
- さばのひとかたまり
- パスタ
- 80〜100g
- たまねぎ
- 1/4個
- 小ねぎ
- 3本
- 塩胡椒
- 少々
- 白だし
- 大さじ1/2〜1
- しょうゆ
- ひとまわし
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小ねぎを、大きめの小口切りにする。
-
- 2
- パスタを茹でる。
→規定の時間より1〜2分短めに茹でてください。
(あとで炒めるため)
→1人分100gだと少し多いなと思うかたは、減らしてください^_^
水分をきる。
-
- 3
- 〜茹でながら〜
たまねぎをくし切りに切る。
フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
-
- 4
- たまねぎがしんなりしてきたら、
さば缶のかたまりを入れて、ほぐして、サッと炒める。
茹で上がったパスタを加えて炒め合わせる。
軽く塩胡椒する。
小ねぎの小口切りを加える。
-
- 5
- 白だしを回しかけて、混ぜ合わせる。
醤油を回しかけて、混ぜ合わせる。
(量は適当なので)味見をして、濃さをととのえる。
-
- 6
- お皿に盛りつけて、
鰹節をかける。
きっかけ
さば缶の使いかけが残っていたので、自分用にパスタを作りました。