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ピーマンの肉詰め☆照り焼きソース レシピ・作り方

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こたろうkitchen
甘辛い照り焼き味のピーマン肉詰めです。
お肉がはがれない☆裏ワザあります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ピーマン
4個
★豚挽肉
250g
★玉ねぎ
1/2個
★パン粉
大さじ6
★卵
1個
★塩こしょう
少々
片栗粉
適量
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆の調味料をすべて混ぜ合わせて、照り焼きソースを作っておく。
  2. 2
    ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取って、片栗粉を薄くまぶしておく。

    ※水気を拭き取ってから、片栗粉をまぶして下さい。
  3. 3
    ボウルに☆の材料、挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょう少々を入れて、よく練り混ぜる。
  4. 4
    2のピーマンに3の肉だねを隅々までしっかり詰めて、上にも薄く片栗粉をまぶす。
  5. 5
    火のついていないフライパンに、4の肉詰めを肉の方を下にして並べてから焼きはじめる。

    ※ピーマン面は焼きません。
  6. 6
    肉に焦げ目がついたら、★の照り焼きソースを回し入れ、ふたをして中火で7分ほど蒸し焼きにする。

    ※ひっくり返しません。
  7. 7
    ふたを取って、軽くとろみがつくまでフライパンを揺すりながら加熱する。

    ※3分くらい。ここでもひっくり返しません。
  8. 8
    程よく照りが出てきたら、1個ひっくり返してみて焼き色とはがれないかチェックして出来上がり☆

おいしくなるコツ

肉だねをずっと下にして焼きます。ひっくり返さないことで、肉だねがはがれなくなりピーマンの緑も鮮やかに仕上がります。

きっかけ

ピーマンとお肉がはがれない、ピーマンの肉詰めが作りたくて。

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/01 23:06
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2023/10/04 21:36
おいしかったです!
tommeg1202

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