七夕のデザートに★2色の星空ゼリー☆★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
カルピスゼリーを作ります。
ボウルにお湯を入れ、ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かします。
溶けたら、カルピス、牛乳を入れて混ぜ、容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。 - 2 上まで入れずに容器の1/3は空けておきます。
-
3
青いゼリーを作ります。
お弁当箱などの容器に
バタフライピーとお湯を入れ、
青い色を出します。
3分程したら、ゼラチン、砂糖、はちみつを入れ溶かし混ぜます。 -
4
ゼリー液を二つに分け、
ひとつはそのまま、
もう一つはレモンの汁を入れます。
汁の量はお好みで。
あら不思議!
色が変わります!
レモン汁入れるほどにピンクっぽくなります。 -
5
冷蔵庫で冷やします。
固まったら、フォークで崩します。 -
6
カルピスゼリーの上に
崩したバタフライピーゼリーをのせ、
フルーツで飾ったら
出来上がり! -
7
バタフライピーティーは
KALDI (カルディ)で買いました。 -
8
バタフライピーティーに白い砂糖ではなく、茶色いきび糖をいれたら
白い砂糖より色が濃い青になりました!
写真右。
色々試してみてください♪
きっかけ
七夕のために考えましたがギリギリになってしまいました(´Д` )
おいしくなるコツ
レモンの量で色が変わるのでたのしんで作ってみてください♪
- レシピID:1140058250
- 公開日:2023/07/07
関連情報
- 料理名
- たなばたゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みなさんの願いが届きますように★☆★☆