七夕のデザートに★2色の星空ゼリー☆★ レシピ・作り方

七夕のデザートに★2色の星空ゼリー☆★
  • 約10分
Heart♡ちゃん
Heart♡ちゃん
七夕のデザートのために星空をイメージしたレシピを考えてみました。
みなさんの願いが届きますように★☆★☆

材料(4〜5人分)

  • 《カルピスゼリー》
  • お湯 60ml
  • カルピス(原液) 80ml
  • 牛乳 160ml
  • ゼラチン 5g
  • 《バタフライピーゼリー》
  • バタフライピーティー(ティーバッグ) 1個
  • お湯 300ml
  • グラニュー糖など白い砂糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン 1個
  • 《飾り用フルーツ》 なんでもOK
  • キウイ 1個
  • オレンジ 1個

作り方

  1. 1 カルピスゼリーを作ります。

    ボウルにお湯を入れ、ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かします。

    溶けたら、カルピス、牛乳を入れて混ぜ、容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 上まで入れずに容器の1/3は空けておきます。
  3. 3 青いゼリーを作ります。

    お弁当箱などの容器に
    バタフライピーとお湯を入れ、
    青い色を出します。
    3分程したら、ゼラチン、砂糖、はちみつを入れ溶かし混ぜます。
  4. 4 ゼリー液を二つに分け、
    ひとつはそのまま、
    もう一つはレモンの汁を入れます。
    汁の量はお好みで。

    あら不思議!
    色が変わります!

    レモン汁入れるほどにピンクっぽくなります。
  5. 5 冷蔵庫で冷やします。

    固まったら、フォークで崩します。
  6. 6 カルピスゼリーの上に
    崩したバタフライピーゼリーをのせ、
    フルーツで飾ったら
    出来上がり!
  7. 7 バタフライピーティーは
    KALDI (カルディ)で買いました。
  8. 8 バタフライピーティーに白い砂糖ではなく、茶色いきび糖をいれたら
    白い砂糖より色が濃い青になりました!
    写真右。

    色々試してみてください♪

きっかけ

七夕のために考えましたがギリギリになってしまいました(´Д` )

おいしくなるコツ

レモンの量で色が変わるのでたのしんで作ってみてください♪

  • レシピID:1140058250
  • 公開日:2023/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祭り夕食の献立(晩御飯)ゼリー子どものパーティその他イベント
関連キーワード
子供が喜ぶ たなばた 七夕のデザート 星空
料理名
たなばたゼリー
Heart♡ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る