フライドポテト(ポテトフライ) レシピ・作り方

フライドポテト(ポテトフライ)
  • 約1時間
citrine32
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素揚げのポテトです。新じゃがが取れたので
毎回油をこす時に粉が油に沈みフィルターがすぐ目詰まりして使えなくなるので、我が家では粉はつけず素揚げです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • 揚げ油 適宜
  • 少々
  • 和風粉末ダシ 少々
  • あおさ粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは1人1つ半で作っています。出来上がり画像は6人分位あります。

    じゃがいもは皮をむき、タテにして1cm程の厚さに切ります
  2. 2 幅も1cm位のマッチ棒のような感じに切ります
  3. 3 切ったいもを水に5分程さらします
  4. 4 水にさらしたじゃがいもをザルで水切りして、ペーパータオルやクッキングタオルなどで水分をとります。
  5. 5 揚げ油を160〜180°cくらいにしていもを気持ち少なめに入れながら揚げていきます。油の中でいもが浮き、混ぜた時に乾いた擦れる音がして、まわりがきつね色になる頃が丁度良いです。
  6. 6 焦げる時はジュワジュワと揚げる音がしなくなりいもが焦茶色になります。
    我が家は温度計が無いので、油の入った揚げ鍋を中火にかけて3分程温めてから少しずつ揚げています。
  7. 7 冷めると味がからみづらいので、なるべく温かいうちに塩など好みの調味料を振り完成です。塩➕ダシダを振ればマ◯ク風ポテトになりますよ。ダシダは塩加減がよく効く気がするので要調節。
  8. 8 紙袋か蓋つき小鍋に揚げいもを入れ、調味料を振り、蓋を閉めて振ると絡まります。ビニール袋などでは溶けるので熱に強い容器でしてね。

きっかけ

買うことが多いのですが、新じゃががとれたので作りました。好物な方がいるので、これかチップスをたまに作ります。

おいしくなるコツ

水分は手間ですがちゃんとふくこと。水分残ってると油が跳ねます。

  • レシピID:1140058198
  • 公開日:2023/06/19
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フライドポテトじゃがいも
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