材料(1人分)
- まぐろのさしみ
- 60〜80g
- ❀しょうゆ
- こさじ1
- ❀みりん
- こさじ1/2
- 大葉
- 1枚
- いりごま
- 少々
- すし飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- ボウルに❀を混ぜ合わせる。
大葉は千切りにする。
-
- 2
- まぐろのさしみを、斜めにそぎ切りにする。
①の❀ボウルに漬けて、10分ほど冷蔵庫で冷やす。
浸かるように途中で裏返す。
-
- 3
- お茶碗にすし飯をよそい、②を並べてのせる。
①の大葉をちょこんとのせて、
いりごまを親指と人差し指でつまんでひねりつぶしながら、かける。
きっかけ
まぐろのおさしみが、おいしそうなさくで売っていました。