アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
きんぴらにしょうがをきかせておいしい(*´ڡ`*)
みんながつくった数 12

材料(2〜3人分)

ごぼう
1本
にんじん
3センチ
✿しょうが
ひとかけの半分
❀しょうゆ
大さじ1/2
❀酒
大さじ1/2
❀きび砂糖
こさじ1
❀みりん
こさじ1
いりごま
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ取り、細切りにする。

    水に5分ほどさらして、水をきる。
  2. 2
    にんじんは、輪切りにしてから細切りにする。
  3. 3
    ✿しょうがをすりおろし、❀と混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、①のごぼうを炒める。
    ②にんじんも加えて炒める。
  5. 5
    ④がしんなりしてきたら、
    ✿❀を合わせた③をもう一度かき混ぜて、回しかけて炒め合わせる。
  6. 6
    ✿❀③の煮汁がなくなってきて、ごぼうになじんでいたら、火を止める。
  7. 7
    お皿にもりつけ、いりごまを親指と人差し指でねじりながら、かけたら
    (すりごまでもOK)できあがり♪

おいしくなるコツ

ピリッとしょうが濃い目がおすきならしょうが多めにどうぞ♪

きっかけ

きんぴらごぼうアレンジ。 しょうがを使いきりたくて入れました。

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)きんぴらごぼうごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/31 11:52
おとさん☺️お昼用にきんぴらごぼう作りました☘️ごま忘れたので加えていただきます♪生姜が冷凍になってるけどなかなか減りません( ´-`)今日は雲空ですφ(..)
とらねこのぱせり
レポありがとうございます♪私も冷凍の生姜まだまだあります。千切り生姜がやっとなくなったところ。すりおろしは唐揚げにもよく使いました。
2024/01/22 05:19
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
ごぼうがきれいでとてもおいしそう(^o^)いつもありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする