材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- 豚こま肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- だし汁
- 700ml
- お味噌
- 大さじ2〜2、5
作り方
-
- 1
- たまねぎはくし切りにする。
-
- 2
- ごぼうはささがきにする。
水に3分ほどひたしてアク抜きをしたら、水を捨て、また水を入れ替えてサッと洗う。
水を捨てよく水分をきり、キッチンペーパーで包んで水分を取る。
-
- 3
- お鍋に油を熱し、ささがきごぼうを入れて炒める。
2〜3分程炒めたら、
たまねぎを加えてさらに炒める。
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- 4
- たまねぎがしんなりしてきたら、だし汁を加える。
煮立ってきたら豚肉をほぐしながら入れる。
アクが出てきたら取り除く。
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- 5
- しばらく煮込んで具材に
火が通ったら、お味噌を溶き入れる。
お味噌汁の濃さをととのえてできあがり♪
きっかけ
豚汁大好き。
ごぼうがあったのでメインにしてみました。