材料(1人分)
- スライスチーズ
- 1枚
- ちりめんじゃこ
- 15g
- あたたかいごはん
- 一膳分
- 小ねぎ
- 1本
- 卵
- 1個
- 醤油
- ひとまわし
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小ねぎは小口切り、
スライスチーズは細かくみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し
あたたかいごはん
ちりめんじゃこ
スライスチーズのみじん切り
小ねぎを全部入れて混ぜ合わせて
フライ返しで押さえるようにして炒めては、かき混ぜてからも炒める
-
- 3
- 全体が炒まったら、醤油を回しかけて、炒め合わせる。
-
- 4
- ③をフライパンの端に寄せ、卵を割り入れて、菜箸でゆっくりくるくると混ぜる。
やわらかく炒り卵を作る。
③と卵を混ぜ合わせる。
-
- 5
- お皿に盛りつけて、鰹節をのせたら、できあがり♪
おいしくなるコツ
○スライスチーズを細かく切ることで、全体にチーズが行き渡って、チーズ風味がおいしい♪
○おにぎりにしてもおいしい♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものでチャーハンを作りたくて。