材料(1人分)
- オクラ
- 1本
- 黒ごま
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 80g
- わさび
- 少し
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラは、固いところのガクをグルッと回し切り取る。
塩で板ずりする。
熱湯(分量外)で、食感よく茹でる。
熱湯を捨て、冷めたら輪切りにする。
-
- 2
- 小さなボウルに、わさびと醤油を混ぜ合わせて、①を入れて和える。
黒ごまを親指と人差し指でひねりつぶしながら、かけて、オクラと混ぜる。
-
- 3
- お皿に豆腐をのせ、鰹節をかけ、
②をのせる。
きっかけ
冷奴にオクラをのせて食べやすく。
夫に野菜をいろいろ食べてほしくて。