こども喜ぶ(⁎˃ᴗ˂⁎)唐揚げごろごろチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 唐揚げ
- 3〜5個
- たまねぎ
- 1/4個
- あたたかいごはん
- 2膳分
- ケチャップ
- 大さじ6〜8ほど
- ウスターソース
- ひとまわし
- 塩胡椒
- 少々
- 青海苔(彩りに、あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは小さめの角切りにする。
耐熱ボウルに入れて、熱湯(分量外)を回しかけ、1分20秒程チンする。
(時短のため^^)
(フライパンで炒めてもいいです)
-
- 2
- 唐揚げはレンジでチンして温めてる。
唐揚げは、仕上がりにゴロゴロする大きさになるように、ひとつにつき3〜5等分に切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、①のたまねぎをよく炒める。
ケチャップを空いたところに入れて、木べらなどで混ぜ軽く炒める。
(ケチャップを炒めておくと酸味が飛んでおいしいです)
-
- 4
- 炒めたケチャップとたまねぎを混ぜあわせたら
ごはんを加えて、木べらで切るようにほくしながら炒め混ぜて、ケチャップがごはん全体になじんだら、ウスターソースを回しかけて、炒め合わせる
-
- 5
- 温めた唐揚げを入れてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
- お皿に盛りつける。
唐揚げがゴロゴロ目立つように(。•̀ᴗ-)✧盛りつける。
彩りに青海苔をかけたら、できあがり♪
-
- 7
-
- ◇からあげ◇
1140057979
きっかけ
お昼ごはん♪
作って余った唐揚げの冷凍保存してるのを後日美味しく♪