生あおさと大根のお味噌汁 レシピ・作り方
![生あおさと大根のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/177723855407bc2914858b202c147a83990db5aa.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 生あおさ ひとつかみ
- 大根 3〜5センチ
- 水 600ml
- 顆粒だしの素 小さじ1/2
- お味噌 大さじ2
作り方
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1
写真は、買ってきた状態のあおさです。
この一部分を今日のお味噌汁に使います。 -
2
生のあおさは、ボウルなどに水をためて、そのまま2〜3分つけておく
そして、揺すり洗いをして、潜んでいる小さなゴミを出す
少し固まっているあおさをほぐして、広げるようにして洗う - 3 水を捨て、もう一度水をかえてさっと洗ったら、水を捨て、ギュッと絞って水分をきっておく。
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4
お鍋に水と、くし切りに切った大根を入れて煮る。
煮立ってきたら、だしの素を入れる。 - 5 大根がやわらかくなったらお味噌を溶き入れる。
-
6
お椀に⑤をよそい、
③のあおさを、2つまみほどお味噌汁に入れる。
軽く混ぜたらできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
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つくったよレポート(3件)
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夢シニア2023/05/14 21:37こんばんは~♪
あおさの香りが広がり
とっても美味しかったです(*^^*)
今日も寒いです(笑) -
v(。・・。)るん♪03942023/05/01 13:05丁度、生あおさも大根もあったので、夕飯用に作りました。
味しみしみの味噌汁が好きな家族がいるので、いつも早めに作って置いておきます。色が悪くなる前に撮りました。 -
はじゃじゃ2023/04/12 22:55家にあった乾燥あおさで失礼します(^^;)
生あおさだと一層香りが良さそうですね♪
大根の甘みも美味しかったです☆