生あおさと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

生あおさと大根のお味噌汁
  • 約10分
月のおと
月のおと
風味豊かなあおさを大根のお味噌汁に入れました。

材料(3人分)

  • 生あおさ ひとつかみ
  • 大根 3〜5センチ
  • 600ml
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • お味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 写真は、買ってきた状態のあおさです。
    この一部分を今日のお味噌汁に使います。
  2. 2 生のあおさは、ボウルなどに水をためて、そのまま2〜3分つけておく

    そして、揺すり洗いをして、潜んでいる小さなゴミを出す

    少し固まっているあおさをほぐして、広げるようにして洗う
  3. 3 水を捨て、もう一度水をかえてさっと洗ったら、水を捨て、ギュッと絞って水分をきっておく。
  4. 4 お鍋に水と、くし切りに切った大根を入れて煮る。

    煮立ってきたら、だしの素を入れる。
  5. 5 大根がやわらかくなったらお味噌を溶き入れる。
  6. 6 お椀に⑤をよそい、
    ③のあおさを、2つまみほどお味噌汁に入れる。
    軽く混ぜたらできあがり♪

きっかけ

生のあおさがスーパーで売っていたからおいしそうで^^

  • レシピID:1140057874
  • 公開日:2023/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/05/14 21:37
    生あおさと大根のお味噌汁
    こんばんは~♪
    あおさの香りが広がり
    とっても美味しかったです(*^^*)
    今日も寒いです(笑)
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/05/01 13:05
    生あおさと大根のお味噌汁
    丁度、生あおさも大根もあったので、夕飯用に作りました。
    味しみしみの味噌汁が好きな家族がいるので、いつも早めに作って置いておきます。色が悪くなる前に撮りました。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/04/12 22:55
    生あおさと大根のお味噌汁
    家にあった乾燥あおさで失礼します(^^;)
    生あおさだと一層香りが良さそうですね♪
    大根の甘みも美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る