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茄子の豚肉挟み煮 レシピ・作り方

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わんなん
茄子好きにはたまらない一品です♪

材料(2〜3人分)

茄子
3本
豚バラ肉
5枚
鰹節
2つまみ
小ネギの小口切り
大匙1
ごま油
大匙1
●醤油
大匙3
●花見糖
大匙2
●酒
大匙2
●水
50cc
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作り方

  1. 1
    茄子のヘタをとって縦半分に切る
  2. 2
    1を食べやすい大きさに切る(1/3〜1/2の長さ)
  3. 3
    2の茄子に写真のように切れ目を入れる
  4. 4
    ●印の材料を小鍋に入れて軽く煮、花見糖が溶けたら火を止める
  5. 5
    豚バラ肉を茄子と同じ数に切り分ける。フライパンに胡麻油を引いて火にかけ、豚バラ肉を入れて焼く
  6. 6
    焼いた豚バラ肉を4に入れる
  7. 7
    6の粗熱がとれたら茄子に挟んで、フライパンに並べて火にかける
  8. 8
    7に少し焼き色がついてきたら6の汁を回し入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮にする
  9. 9
    蓋を開けて茄子をひっくり返し、上部分にも味を染み込ませる。汁が飛んだら火を止める
  10. 10
    お皿に盛り、鰹節と小ネギを散らしたら完成

おいしくなるコツ

豚バラ肉は切り落とし肉でも代用可

きっかけ

茄子大好きなので

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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