材料(2〜3人分)
- 茄子
- 3本
- 豚バラ肉
- 5枚
- 鰹節
- 2つまみ
- 小ネギの小口切り
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙3
- ●花見糖
- 大匙2
- ●酒
- 大匙2
- ●水
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 茄子のヘタをとって縦半分に切る
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- 2
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- 1を食べやすい大きさに切る(1/3〜1/2の長さ)
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- 3
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- 2の茄子に写真のように切れ目を入れる
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- 4
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- ●印の材料を小鍋に入れて軽く煮、花見糖が溶けたら火を止める
-
- 5
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- 豚バラ肉を茄子と同じ数に切り分ける。フライパンに胡麻油を引いて火にかけ、豚バラ肉を入れて焼く
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- 6
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- 焼いた豚バラ肉を4に入れる
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- 7
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- 6の粗熱がとれたら茄子に挟んで、フライパンに並べて火にかける
-
- 8
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- 7に少し焼き色がついてきたら6の汁を回し入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮にする
-
- 9
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- 蓋を開けて茄子をひっくり返し、上部分にも味を染み込ませる。汁が飛んだら火を止める
-
- 10
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- お皿に盛り、鰹節と小ネギを散らしたら完成
おいしくなるコツ
豚バラ肉は切り落とし肉でも代用可
きっかけ
茄子大好きなので
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