寒い日の夜は★冷凍シーフードでポットパイ レシピ・作り方

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Heart♡ちゃん
冷凍シーフードと冷凍パイシートで簡単です★
クリスマスのディナーに♪特別な日のディナーに♪
あつあつポットパイとひえひえスパークリングでカンパイ♪(*^^)o∀

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2
にんじん
1/2
じゃがいも
1個
しめじなどお好きなキノコ(あれば)
1袋
冷凍シーフード
1カップ
バター
15g
小麦粉
大さじ2〜3
野菜だし or コンソメ
1袋(8g) or 1個
小さじ1〜
牛乳
500ml
コショウ(お好みで)
1ふり〜
冷凍パイシート
2枚

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは冷凍庫から出し、扱えるくらいの固さに解凍します。
    その間にスープを作ります。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんはみじん切り。
    じゃがいもは1cmくらいの角切り。
    キノコ(あれば)は、適当な大きさに切る。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、溶けたら②を入れる。玉ねぎが透明になってきたら、
    冷凍シーフードを凍ったまま入れ、炒める。
  4. 4
    シーフードに大体火が通ったら、小麦粉を入れ混ぜ、野菜だしorコンソメ、塩、牛乳を入れてよく混ぜます。
    フタをして弱火で煮ます。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったらスープは完成!
    お好みでコショウ、味が足りなければ塩(分量外)をいれ、味を整えてください。
  6. 6
    冷凍パイシートを
    スープを入れる器の上にかぶさるくらいの大きさに、綿棒でのばします。

    このパイシートは
    15cmx20cmだったので、少しのばして半分に切りました。
  7. 7
    オーブンを200℃に予熱します。

    器にスープを入れ、パイをかぶせます。スープは入れすぎると焼いてる時に溢れるので、7、8割くらいの量で。
  8. 8
    時間があったら飾りを作って
    フチ回りにつけます。
    三つ編みしたり、2つをネジネジしたり…
  9. 9
    卵があれば、卵をぬります。
    無くても全然OK!
  10. 10
    予熱していたオーブンに入れ、
    20分〜焼いて
    こんがり焼き色がついたら出来上がり!
  11. 11
    パイ生地が余ったので三つ編みして焼きました。
    ジャムをつけて食べたり、余ったスープをつけて食べたり(^^)

おいしくなるコツ

小麦粉を増やすとシチューになります! お好みでアレンジしてみてね!!

きっかけ

簡単ですが子供が大好きなポットパイをレシピにしたくて。 クリスマス、バレンタイン、特別の日のご馳走にぜひ★

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリスマス向けアレンジ誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)パイ
関連キーワード
子供が喜ぶ 簡単ごちそう クリスマス 寒い日
料理名
お手軽ポットパイ

このレシピを作ったユーザ

Heart♡ちゃん 女子、男子、女子の3人のママです^_^ 食べ盛りの子達なので基本的には時短&節約メニュー。 安くて早くてウマイ!これ最高☆

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