寒い日の夜は★冷凍シーフードでポットパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 1/2
- じゃがいも
- 1個
- しめじなどお好きなキノコ(あれば)
- 1袋
- 冷凍シーフード
- 1カップ
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 野菜だし or コンソメ
- 1袋(8g) or 1個
- 塩
- 小さじ1〜
- 牛乳
- 500ml
- コショウ(お好みで)
- 1ふり〜
- 冷凍パイシート
- 2枚
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは冷凍庫から出し、扱えるくらいの固さに解凍します。
その間にスープを作ります。
-
- 2
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- 玉ねぎ、にんじんはみじん切り。
じゃがいもは1cmくらいの角切り。
キノコ(あれば)は、適当な大きさに切る。
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- 3
- 鍋にバターを入れ、溶けたら②を入れる。玉ねぎが透明になってきたら、
冷凍シーフードを凍ったまま入れ、炒める。
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- 4
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- シーフードに大体火が通ったら、小麦粉を入れ混ぜ、野菜だしorコンソメ、塩、牛乳を入れてよく混ぜます。
フタをして弱火で煮ます。
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- 5
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- じゃがいもが柔らかくなったらスープは完成!
お好みでコショウ、味が足りなければ塩(分量外)をいれ、味を整えてください。
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- 6
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- 冷凍パイシートを
スープを入れる器の上にかぶさるくらいの大きさに、綿棒でのばします。
このパイシートは
15cmx20cmだったので、少しのばして半分に切りました。
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- 7
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- オーブンを200℃に予熱します。
器にスープを入れ、パイをかぶせます。スープは入れすぎると焼いてる時に溢れるので、7、8割くらいの量で。
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- 8
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- 時間があったら飾りを作って
フチ回りにつけます。
三つ編みしたり、2つをネジネジしたり…
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- 9
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- 卵があれば、卵をぬります。
無くても全然OK!
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- 10
-
- 予熱していたオーブンに入れ、
20分〜焼いて
こんがり焼き色がついたら出来上がり!
-
- 11
-
- パイ生地が余ったので三つ編みして焼きました。
ジャムをつけて食べたり、余ったスープをつけて食べたり(^^)
おいしくなるコツ
小麦粉を増やすとシチューになります!
お好みでアレンジしてみてね!!
きっかけ
簡単ですが子供が大好きなポットパイをレシピにしたくて。
クリスマス、バレンタイン、特別の日のご馳走にぜひ★
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クリスマスのディナーに♪特別な日のディナーに♪
あつあつポットパイとひえひえスパークリングでカンパイ♪(*^^)o∀