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あさり料理を美味しくする簡単前処理のコツ レシピ・作り方

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れんど
あさりを美味しくいただくための、ちょっとめんどうそうな前処理を簡単にまとめました。
コレであなたも毎日、毎週でも、あさり料理生活の虜になるかも‼

材料(1人分)

あさり
200g
◎塩
大さじ1
◎水
500cc
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作り方

  1. 1
    スーパーで買ったパック入りのあさり
    そのまま使えそうですが、
    よく見ると砂抜きしてください
    との書き込みが…
  2. 2
    砂抜きしないとあさり内部の砂が残ったまま調理され
    食べたときにジャリっとなって食事が止まってしまうことも…
    そんなことのないように砂抜きはとっても大切です
  3. 3
    あさりは貝の表面にも汚れが残っているので
    貝同士を擦り合わせて汚れをよく洗い流します
    (きれいな場合は簡単でOK)
  4. 4
    3のあさりを重ならないように並べて、◎塩水がかぶるように浸して冷暗状態で1時間くらい放置します
  5. 5
    4の間にあさりが砂を吐くので流水で流してよくあらってザルに取って乾かします

おいしくなるコツ

あさりを塩水下に置くことで息をして体内の砂を全部排出させます 殻の汚れもお互いに擦って綺麗にします

きっかけ

アサリを買ったら砂抜をしてくださいと書いてあって困って、昔じゃりっとなったのを思い出してつらかったので!

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
あさりその他のパスタその他の貝あさりの酒蒸しあさり味噌汁

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