材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- ❀酒
- 小さじ1
- ❀砂糖
- 小さじ1
- ❀みりん
- 小さじ1
- ❀醤油
- 小さじ3
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- ❀をあわせて混ぜておく。
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- 2
- にんじんは、千切りにする。
-
- 3
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- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、
ごぼうを斜め切りにして端から細く切り、千切りにする。
水に少しの間、ひたしてアクを取る(写真)。
水分をきる。
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- 4
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- 大きめのフライパンにごま油を熱し、水分を切ったごぼうを入れて、サッと炒める。
にんじんも加えて、炒めあわせる。
-
- 5
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- しんなりしてきたら、
①をもう一度混ぜてから回しかけて、さらに炒める。
①の水分がなくなって、ごほうに味がなじんでいたらできあがり♪
おいしくなるコツ
○お皿に盛りつけてから、ごまを少しかけるのもヘルシーでおいしいです。
○ごぼうとにんじんの千切りの細さをそろえるときれいです。
(千切り、上手になりたい←‥‥ひとりごと(^_^;)
きっかけ
運動会のお弁当のおかずに作りおき。