たたききゅうりのしらすガーリックのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- A:鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A:塩
- ひとつまみ
- A:ごま油
- 大さじ1/2
- しらす
- 30g
- 芽子にんにく
- ひとかけら
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを一口大に切る。
-
- 2
-
- 保存バッグにきゅうり、Aの調味料を加え、もみ込み、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
-
- 3
-
- にんにくをみじん切りにしておく。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにごま油、にんにくを加え、香りが出たら、水分がなくなるまでしらすを炒める。
-
- 5
-
- 冷やしておいたきゅうりの水分を切って、お皿に盛り付け、炒めたしらすをトッピングし、完成。
おいしくなるコツ
しらすガーリックの味が濃いめなので、きゅうりは軽く味付けをするくらいで大丈夫です!
また、しらすガーリックは違ったものにもトッピングとして活用できます!
きっかけ
しらすを活用したメニューを作りたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません