材料(3人分)
- とろろ昆布
- ひとつかみ✕3
- 乾燥わかめ
- 大さじ1強
- 豆腐
- 1/3〜1/2丁
- だし汁
- 600ml
- 白だし
- 小さじ1/2
- お味噌
- 大さじ1、5〜2
作り方
-
- 1
- お鍋にだし汁を煮立てて、白だし、
豆腐を角切りにして入れる。
乾燥わかめも入れる。
-
- 2
- わかめと豆腐に火がとおったら、
お味噌を溶き入れて、お味噌汁の濃さを調える。
-
- 3
-
- お椀にお味噌汁をよそい、
食べる直前に、とろろ昆布をお好みの量入れる。
-
- 4
- とろろ昆布を使って・・
◇お鍋のあいまに♪お鍋のだしでとろろ汁
→ 1140028534
おいしくなるコツ
写真に撮るためミニトングでとろろ昆布を取りましたが思った量を取りにくくて、手で取ったほうがやりやすいです。
きっかけ
とろろ昆布を入れると息子がよく食べます。