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ポリ袋で簡単!茄子と胡瓜のわさび漬け レシピ・作り方

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りこたろう
材料を切って袋のまま漬けられる簡単レシピ。浅漬けとしてすぐに食べられますが、一晩置くと味がしみてまろやかに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
胡瓜
1本
大葉
5枚
10g
砂糖
30g
チューブ入りわさび
4g
入り胡麻
小さじ1
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作り方

  1. 1
    胡瓜と茄子(合わせて300gぐらい)を一口大に乱切りする。(茄子は数カ所皮を剥いたほうが味がしみやすい)
    大葉はみじん切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に、茄子と胡瓜、塩を入れて揉む。茄子と胡瓜がしんなりしたら、砂糖とワサビを一緒に入れて揉み込む。
    お好みで大葉と胡麻を入れたら完成。

おいしくなるコツ

浅漬けでもすぐに食べられますが、冷蔵庫で3時間ぐらい冷やしたほうが味が馴染みます。 辛いほうが良い方は、ワサビを足したりお好みで調整してみてください。

きっかけ

畑の茄子と胡瓜が大量に採れるので、すぐに手軽に出来るものをと思いました!

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/13 14:12
わさびがピリッと効いていて美味しかったです。作り置きにも丁度よく、家族からも好評でした。また作ります。
ranita
ご家族にも好評で嬉しいです!作って頂きありがとうございます✨✨

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