材料(3人分)
- 牛こま肉
- 350g
- たまねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- しめじ
- 1/3個
- ❀水
- 450ml
- ❀醤油
- 大さじ3
- ❀みりん
- 大さじ3
- ❀おろし生姜
- 小さじ2/3
- ❀和風だしの素
- 小さじ1/2
- ❀砂糖
- 小さじ1
- 炊きたてごはん
- どんぶり3人分
作り方
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- 1
- ○しいたけは、石づきを切り落として、薄切り。
○しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
○たまねぎは、くし切り。
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- 2
- フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
しんなり炒まってきたら、しいたけとしめじを加えて、サッと炒める。
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- 3
- ②のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
❀を入れて煮る。
アクがでてきたら、お玉で取る。
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- 4
- たまねぎがおいしそうに、だしの色が染みこんできたら、
火を消して(←お肉が固くならないために)
お肉を広げながら入れる。
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- 5
- 再び火をつけ、弱火で煮る。
煮汁が減ってきて、具材になじんできたらお味見をして、味を調える。
火を消す。
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- 6
- どんぶりにごはんをよそい、
⑤をたっぷりかけたら、できあがり♪